Автор |
Сообщение |
Pandora
|
Заголовок сообщения: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Сб янв 11, 2014 1:18 pm |
|
|
Юра, у Б.Кале-Жермен я прочитала, что "прямая мышца редко сокращается полностью: она может сокращаться отдельными зонами: под ребрами, на уровне пупка, над тазом." Ты говоришь, что "вопреки распространенному заблуждению…прямая мышца работает только вся целиком." Почему Б.Кале-Жермен ошибалась? Как удалось его рассеять это заблуждение?
_________________ Мир вокруг стал звонким и прозрачным, как отражение в воде...
|
|
|
|
|
Юрий Корнев
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Вс янв 12, 2014 10:53 am |
|
Автор Системы Вагитон |
|
Зарегистрирован: Пн окт 22, 2007 10:30 pm Сообщений: 3844 Откуда: Москва
|
Потому что ощущение работы прямой мышцы по зонам создается благодаря участию других мышц живота (косых и поперечной), а не за счет изолированной работы прямой мышцы. Мы можем путем применения разных упражнений создать лишь акцент на ту или иную зону. А по сути, если бы прямая мышца сократилась бы в каком-то участке, а другой остался бы расслабленным, то этот расслабленный участок должен растянуться, в итоге главная функция прямой мышцы (стягивать грудину и таз) не выполнилась бы. Т.е. сокращение прямой мышцы по частям противоречит ее основной функции. Так для чего же Природа создала бы такую возможность?
|
|
|
|
|
Марина~
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Вс янв 12, 2014 3:51 pm |
|
|
Так Прямая мышца может сокращаться изолированно? Как она себя проявляет, когда действует отдельно от других мышц? Если Прямая отвечает за сгибание туловища, то в каком именно месте происходит этот сгиб? За то же самое сгибание отвечают и Косые мышцы. А от их работы в каком месте сгибается? А косые мышцы могут сокращаться изолированно?
|
|
|
|
|
Юрий Корнев
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Вс янв 12, 2014 6:42 pm |
|
Автор Системы Вагитон |
|
|
Цитата: Так Прямая мышца может сокращаться изолированно? Может конечно, а что, кто-то сказал, что не может? Наули Вы как делаете? Цитата: Как она себя проявляет, когда действует отдельно от других мышц? Сгибает туловище за счет стягивания таза и груди. Цитата: Если Прямая отвечает за сгибание туловища, то в каком именно месте происходит этот сгиб? В каком смысле? Скруглите спину перед зеркалом, и Вы увидите, как сгибается туловище. Цитата: За то же самое сгибание отвечают и Косые мышцы. А от их работы в каком месте сгибается? Да, но только при одновременной работе справа и слева, а при односторонней работе Вы получите скручивание в одну сторону. Цитата: А косые мышцы могут сокращаться изолированно? Затрудняюсь ответить. Не могу придумать ситуацию, для чего понадобилась бы изолированная работа косых.
|
|
|
|
|
amyphara
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Вс янв 12, 2014 8:41 pm |
|
|
Pandora писал(а): у Б.Кале-Жермен я прочитала, что "прямая мышца ....." Pandora, скажите пожалуйста где это написано в книге (Всё о дыхании?) Б.Кале-Жермен, я при чтении упустила видимо этот момент, но и сейчас просмотрела - не нашла. Или эта фраза из другой ее книги?
|
|
|
|
|
Марина~
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Вс янв 12, 2014 8:53 pm |
|
|
Юрий Корнев писал(а): Наули Вы как делаете? Как Вы учите, так и делаю - на фоне "ложного вдоха" (обязательное условие). Это значит, что одновременно с напряжением Прямой мышцы происходит напряжение Межрёберных мыщц? А еще руки в этом участвуют, точнее, они упираются в ноги и это, по-видимому, напрягает еще какие-то мышцы (грудные?), а это в свою очередь заставляет напрячься Прямую мышца живота. Вот это самое "заставляет", "на фоне" и наталкивает на мысль о невозможности изолированной работы Прямой. И что это за напряжение Прямой мышцы во время выполнения Наули? Оно такое же как и при сгибании туловища? Визуально вроде бы нет.
|
|
|
|
|
Юрий Корнев
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Пн янв 13, 2014 1:03 am |
|
Автор Системы Вагитон |
|
|
Это был риторический вопрос. Я просто хотел сказать, что прямая, да, работает изолированно от косых и поперечной, только так наули и получится. Я уже потерял ход темы. Вопрос в чем, можете конкретнее?
|
|
|
|
|
Марина~
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Пн янв 13, 2014 3:01 am |
|
|
Суть в том, как реагирует женская логики на безобидные вопросы при недостатке знаний и буйном воображении. При таком раскладе очень просто впасть в какое-нибудь очередное заблуждение. Важно это вовремя остановить и вернуть все в рамки приличия. Это сказка про репку: посадил дед репку, выросла она большая-пребольшая и вот он начинает ее тянуть, и для этого ему нужны все новые и новые персонажи. Так риторический вопрос про наули породил у меня такую "репку". И теперь мне кажется, что во время наули я делаю нечто парадоксальное: в состоянии вдоха при расслабленной диафрагме принудительно ее (диафрагму) опускаю и это выталкивает наружу прямую мышцу живота. А если это так, то наули - подходящее упражнение для тренировки силы диафрагмы, что нужно для отработки ПВС, которое нужно для... ну и т.д. Вот такая вот петрушка))
|
|
|
|
|
Юрий Корнев
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Пн янв 13, 2014 9:33 am |
|
Автор Системы Вагитон |
|
|
Нет, в наули Вы диафрагму не опускаете, иначе, перестали бы всасываться расслабленные бока. А прямая выталкивается просто потому, что она натягивается как струна, из убранного (всасанного уддияной) живота. Можете прислать в личку ссылку на видео с наули, я скажу что не так.
|
|
|
|
|
Марина~
|
Заголовок сообщения: Re: с. 26 Брюшные мышцы Добавлено: Пн янв 13, 2014 1:35 pm |
|
|
Юрий Корнев писал(а): А прямая выталкивается просто потому, что она натягивается как струна интересная метафора, надо будет её испытать (через несколько дней, мне пока нельзя делать наули). И видео попробую снять. Спасибо, Юрий.
|
|
|
|
|
|