Задержка в 12 дней при нормальном цикле в 28 - может напрячь любую девушку. Хотя некоторые даже и не замечают этого, такие случаи тоже бывают. Особенно смешно слышать об этом от тех, кто доверяет расчёт своего менструального календаря какому-то мобильному приложению. Девчёнки, кто этим грешит, неужели вы считаете, что какая-то машина определит ваше физиологическое состояние лучше вас самих?! Наоборот, когда вы начинаете доверять всяким виртуальным программам, вы теряете внимательность к себе, утрачиваете «чуйку»! Напротив нужно учиться изучать себя, свою физиологию и анатомию, при этом учитывать тот факт, что разные внешние факторы, физическое и психо-эмоциональное состояние могут отражаться на менструальном цикле. Причём у каждой женщины это происходит индивидуально и никакая машина не учтёт этого всего.
Итак, поделюсь личным опытом.Я наблюдаю за своим менструальным циклом (МЦ) уже почти 3 года, благодаря чему научилась с 95% точностью определять день овуляции и, следовательно, день начала следующего МЦ. В этом мне значительно помог данный ресурс:
http://www.citycat.ru/contracept/metod/estestv/simp_ter.html. Я конечно не использую все предложенные здесь методы, а выбрала самые удобные для себя, вы можете поступить как хотите. Вобщем, все свои личные исследования я фиксирую в блокноте и таким образом легко отслеживаю поведение своего МЦ, который у меня весьма динамичный (27-33 дней). Почему так? Далее по тексту!
Бывало ли у вас такое, что вы ожидаете начала очередного МЦ в один день, а он начинается на пару дней раньше или позже, а то и больше? А вы в итоге ничего понять не можете!? Запомните следующее:
Если вы не знаете даты своей овуляции, вы не можете точно знать дату начала следующего МЦ!И вот в чём тут дело! Количество дней от первого дня МЦ до овуляции может варьироваться, тогда как количество дней от овуляции до начала следующего МЦ практически всегда неизменно и составляет 14 дней при условии отсутствия проблем со здоровьем (болезненные состояния я не берусь рассматривать). Бывает что насчитываешь на день больше или меньше, но это просто зависит от времени суток когда один подцикл сменяет другой – по часам конечно всё не сосчитать точно вплоть минут! ))))
Исходя из этого в моём случае, я высчитала следующее: если овуляция у меня происходит на 14-й день МЦ, то продолжительность МЦ составляет 14+14=28 дней, что является самым распространённым значением у женщин и принято считать за норму! Если овуляция происходит на 16-й день, то 16+14=30, если на 18-й, то 18+14=32 и тому подобное, но это я привела пример моих самых частых данных. Именно поэтому я и говорю, что определить точно день начала следующего МЦ можно только, зная день своей овуляции! А он в свою очередь может отличаться даже из-за банальной анатомической причины – один яичник овулирует на 13-15-й день, второй на 16-18-й, к примеру.
Скажите, разве мобильное приложение может определить какой из ваших двух яичников будет овулировать в этом месяце?! А если вдруг за один менструальный цикл созревает две яйцеклетки? Такое тоже бывает, а как по-вашему разнояйцевые двойни получаются? (это не касается однояйцевых близнецов)))). Этому, как я узнала буквально на днях, бывают разные причины, даже самые казалось бы, на первый взгляд, банальные!
Мой опыт – моё багатство! Притом овулировать может как один яичник двумя яйцеклетками, так и два яичника по одной из каждого. Это может происходить одновременно, а может даже поочерёдно с разрывом до 7 дней (может и больше, не знаю, тема требует более подробного изучения)!
Конечно, если у вас произошла двойная (или тройная),
овуляция одновременно, вы можете этого вообще даже не заметить, если конечно вы не запланируете беременность в этот цикл, тогда получите бонус 2в1, ну или 3в1.
Продолжительность МЦ при одновременной двойной овуляции меняться не будет! А если был разрыв во времени между первой и второй овуляциями, тогда 14 дней будут отсчитываться от второй.
Вот как раз таким и был сценарий моего предыдущего МЦ. Такого прикола за период моих менструальных исследований ещё не было. )))) Когда я в очередной раз при помощи наблюдений за цервикальной слизью (ЦС) и положением шейки матки определила овуляцию на 18-й день своего МЦ, я была уже уверена, что этот МЦ будет продолжаться 32 дня. Но когда, на 21-23-й день, я обнаружила, что объёмы ЦС снова увеличивается, а шейка матки снова стала выше, у меня возникли первые подозрения (хоть я с таким раньше и не сталкивалась), что, по-ходу, опять овуляция!!!? Опаньки, приехали! Вот так и залетают, доверяя своим мобильным «помощникам» )))) А другие, кто не залетел, не зная в чём причина задержки, начинают паниковать, думая, что беременны, больны или бог знает что ещё могут себе в голову набрать!
Мой МЦ длился 40 дней, по формуле 18+7+14=39. Всё чётко, как раз на 40(+1) день, согласно своим расчётам я и ожидала начало следующего цикла. Так и было, что подтвердило правильность моих предположений и расчетов! Но пока цикл ещё не закончился, будучи не до конца уверенной в том, действительно ли это двойная овуляция, я просто наблюдала за своим состоянием. Слава Богу, никаких признаков неестественных патологических изменений я не обнаружила. Тогда я решила поискать в сети информацию о двойной овуляции, её описании, признаках и о том, что же может стать её причиной. Я успокоилась, что задержка при двойной овуляции, если она была не одновременной – это нормально! Причин, как оказалось, масса! Но одной из причин было, как вы думаете что!?
Наличие в рационе продуктов с фитоэстрогеном! Тут-то я и вывела на чистую воду «виновника» в моём конкретном случае – это пивные дрожжи, которые как раз в этот месяц я решила «покушать» в изобилии. Жевала по 3 таблетки 3 раза в день! )))) Ну так, как было написано на упаковке 7-10 таблеток на день! А что мелочится!? Я таким образом хотела улучшить состояние своих волос и кожи! Не знаю, улучшилось что-то там или нет, но двойную овуляцию видимо как раз это и спровоцировало! Опыт я получила интересный. Ну чё, 40-а дневный МЦ – это прикольно конечно, но то, что при этом яичники истощаются в два раза быстрее – это не очень прикольно. В дальнейшем нужно быть аккуратнее с продуктами содержащими фитоэстроген, от них весьма своеобразный побочный эффект наблюдается! Любителям пива на заметку!
Девчёнки изучайте, исследуйте себя, это круто! Удачи всем!